東京にいると、色んな出身地の人だらけ。



私は横浜生まれ、横浜育ちだけど、

新興住宅地だったから、色んな出身地の両親をもつ子供ばっかりで、夏休みは町に誰もいなくなった。

どこの人だろうが、どこの国の人だろうが、そんなことを口にする人は周りにいなくて、
それが当たり前に育った。



東京も住んだし、川崎も住んだし、イタリアも、西宮も、神戸も…

引っ越しは15回くらいして来た。


そんなことをしているうちに、
どこの人とか、どの街の人とかいう意識がどんどん希薄になっていて、どこにいても大差ない、と思える。


自分の居場所や所属は、
この半径3m以内にしかないな、





と犬たちを膝に抱いて思うのでした。^_^






2017.02.01 街を眺める。



フィレンツェの地図を描いています。




ダビデさん、後ろ向き❤️



時差ぼけで早く目覚めてしまったら、
このミケランジェロ広場で朝陽をみるのがオススメ。


だんだん目覚めていく空、
車やバイクが、街に向かっていく。

きっと途中バールに寄って、ブリオッシュとカフェで朝食をしているんだろうな。

なんて、想像しながら街を眺めていたら、
時間が経つのを忘れてしまいます。


帰りは坂道を下りて、サンニッコロのカフェあたりで、
あったかいカプチーノのバターたっぷりのブリオッシュ、というのがオススメコースなのです。


そんなお話も少しずつ書いていけたらいいな。








母が『掃除しに行ってあげるわ』

というので、掃除を手伝ってもらった。



ポストに緊急のことが来ることがあまりないから、

ついつい毎日は開けなくて、

母からの手紙が入ったままになっており、
結局ふたりして読んだ。



同封されていた新聞の切り抜きは、
犬の話で、ふたりして泣いた。






お礼にランチを作ってあげた。

『冬は粕汁があったまるね』




なんでもない、普通のことは、たからもの。



きっと私の創作の源は、そんな日々の小さな『感情』。










2017.01.05 朝は大事!


朝ごはんが一番好きなので、

なるべくちゃんと作って食べたい。



和食器をどんな風に使おうかしら、とワクワクしていたので、今日はオール和食器にしてみました❤️





凝った料理じゃなくても、

なんとなく豪華にみえるマジック!




ちょっとしたことで、

暮らしや気分って、変わる。


こういうこと、大切にしたいです❤️








年末に表参道ヒルズのpass the baton で衝動買いした和食器たち❤️



こんな三段重いつつかうの?

そして、どこにしまうの?

ってちょっと思ったのだけど、気に入っちゃったから仕方ない。



三段重としてじゃなくても、

一個一個を使えるし、


大層なお料理じゃなくても、

サンドイッチとかがはいっててもかわいいかも~~。




いつも行くとお話する男性のスタッフさんが、

『パスタでもいいかも。』

『これからなら菜の花のからし和え』

と、次々と提案してくださるので、

なんだか使えそうな気がしてきて購入。




実家に行ったら、10年前に書いた写経がでてきました。


和のものも大好き。